С Днем Победы!

День ПобедыЧем дальше от нас День Победы 9 мая 1945 года, тем труднее представить, какой ценой она досталась нашему народу! Нет такой семьи, которую не задела бы эта страшная война. Но рассказывать теперь о ней почти некому. Кто-то так и не пришел с войны, кто-то ушел в мир иной совсем недавно. Остаются только обрывки воспоминаний, которые мы успели услышать.

Так, в нашей семье воевал дядя Федор, 1921 года рождения. С детства он отличался таким чувством юмора, что на покосах, когда большая семья собиралась на обед, ел только он один. Все остальные просто падали от смеха. А он ел и говорил, ел и говорил – и смех всё продолжался. Перед войной он пошел служить в Черноморский флот и встретил войну в Севастополе. Там он выдержал всю многолетнюю оборону Севастополя. А погиб уже потом, когда атаковали Малую Землю, причем на бегу. Земляк-моряк видел, как он упал. Как говорили тогда: хорошему человеку – легкая смерть. Я представляю, как наш дядя Федор скрашивал другим морякам тяжелые дни осады Севастополя своей манерой говорить – с легким, добрым юмором.

Еще воевал мой свекор, Петр Павлович, 1914 года рождения. Он был призван в первые дни войны простым солдатом, и сразу же был направлен к Западным границам. От этих границ он отступал в составе армии до самой Москвы. Иногда солдаты просто бежали. В день проходили, отступая, до 100 км. Главное было – не потерять винтовку! С тех пор у него всю жизнь ныли «жилы в ногах». Потом был Ленинградский фронт, а позднее он воевал  на «Катюшах», причем дошел до Праги. За всю войну он  ни разу не был ранен и никогда не болел.

Были случаи, когда убивали рядом сидящего солдата, когда погибали от снаряда артисты, которые перед солдатами выступали. Был случай, когда его послали с донесением, а вернувшись – он нашел только воронку от бомбы.

И вот это – почти всё, что мы знаем о ЕГО войне. Он очень мало рассказывал, хотя весь был увешан медалями. Просто не мог и не хотел об этом говорить, как я сейчас понимаю. Одна только фраза дает представление о том, что приходилось тогда переносить простым солдатам:

«За четыре года войны я ни разу не спал в помещении. Только в окопах, в поле или в лесу на ветках».

Так имеем ли мы право жаловаться на жизнь, ныть и страдать? Мы живы только потому, что ОНИ погибли или перенесли невероятные тяготы солдатской службы. Светлая память!

Посмотрите, пожалуйста, видеоролик участницы нашего третьего учебного потока «Менеджер интернет-проектов» из команды журнала Life Marketing Илоны Семакиной. Это ее первый учебный видеоролик, но такой трогательный:

 
Статья прочитана раз(a).
 

Комментарии к записи "С Днем Победы!"

Посмотреть последние комментарии
  • Елена пишет...
    09.05.2013 в 16:45

    Спасибо за поздравления! Да, действительно этот день помнит каждый человек. В нем много боли, горечи, страданий, но в тоже время много радости, освобождения и победы!
    Спасибо Деду за Победу!

Оставьте свой отзыв!

WordPress Themes