Мир глазами детей

В современном обществе слово “ребячество” несет в себе негативную оценку и осуждение. Применяемое ко взрослому или к ребенку, оно стало синонимом нелепости и безответственности. Но так ли это плохо, на самом деле, время от времени смотреть на мир глазами детей? Так ли много хорошего ежедневно видит и создает рациональный ум взрослого?

Видение и восприятие ребенка сильно отличается от взгляда представителей старшего поколения. Оно острее, ярче, непосредственнее, еще не зашорено стереотипами и не замылено повседневной суетой, не отягощено багажом “жизненного опыта”. Разве одного этого не достаточно, чтобы начать прислушиваться к тому, о чем говорят сегодня наши дети  и посмотреть на мир детскими глазами?

В своем выступлении Адора Свитак заявляет о проблемах, которые стали актуальны для всех нас, независимо от возраста, места проживания и образа жизни. Это проблемы глобализации, экологии, мировых войн, путей развития общества и современного образования. Быть может, именно нынешним детям предстоит найти ответы на те вопросы, что остро стоят перед человечеством прямо сейчас?

Пора изменить наше представление о том, что отношения взрослого и ребенка, так же как и отношения учителя и ученика, следует строить на изначальном неравенстве, подчинении одного воле другого. Забудьте, это правило больше не действует! Учитель и ученик должны полностью доверять друг другу и постоянно взаимодействовать, выбирая роли и перенимая опыт друг друга. Только так,  возможно эффективное обучение и развитие в современном меняющемся мире! Только так, смотря на мир глазами детей, мы взрослые, сможем заново научиться мечтать, находить смелые идеи и решения, выходя за рамки “невозможного”.

Доверяйте детям и помогайте им добиваться большего. И чаще вспоминайте: ваши дети сегодня – это наше общее “завтра”!


Подпишись на первый Мультимедийный журнал LIFE MARKETING,

и будь в курсе инфо-новостей!


Автор текста: Светлана Пикова

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Premium WordPress Themes