Современные угрозы интернет-бизнесу

На прошедшем недавно в Киеве мероприятии «iForum 2013» интерес и дискуссии вызвал доклад аналитика Антона Носика о новых тенденциях в интернете. Львиная доля доклада была посвящена анализу современных угроз, подстерегающих интернет-бизнес.

Основными из них автор считает:

1. Угроза от государства

Последним временем наблюдается попытки различных государств взять под контроль «национальную часть» всемирной паутины. Их цели наступления на интернет: контроль распространения информации, контроль за перемещением финансов, борьба с кибер-тероризмом и кибер-преступностью. Однако, свобода и лёгкость обмена информацией, существующая в интернете, является немаловажным фактором успешного развития национальных экономик.

2. Угроза от кибер-преступности

В Беларуси недавно рассматривалось дело об угоне… виртуального танка (игра «WordTanks»): с виновного удержали ущерб и моральную компенсацию. Но наиболее распространённые преступления куда более серьёзные: кража номеров кредитних карточек с последующим присвоением денежных средств, заказные DDoS-атаки и другие способы. Некоторые преступления граничат с кибер-тероризмом. К сожалению, лидирующие позиции по количеству кибер-преступлений занимают страны СНГ. Такое положение дел серьёзно бьёт не только по их репутации, но и вредит  экономике.

3. Наступление крупного бизнеса

Выход на биржу интернет-систем, таких как Facebook и Яndex, привлёк внимание крупного бизнеса. Оказалось, что их стоимость оценивается миллиардами долларов. Но, дело в том, что интернет развивался не столько благодаря вложениям капитальным, сколько вложениям интеллектуальным, и это его отличие от офлайна. Пока не понятно, как будет вести себя крупный бизнес по отношению к интернет-предприятиям, но способ, каким дельцы пытаются прибрать к рукам «ВКонтакте», вселяет озабоченность.

4. Перемены и прогресс

Развитие интернета летит с третьей космической скоростью, и то, насколько удастся интернет-предприятиям уловить тенденции этого развития, зависит их будущее. Сейчас интернет движется в сторону «мобильности»; ресурсы, не приспособленные к мобильным пользователям, конкуренции не выдержат.

5. Мировой экономический кризис

Глобализация уже стала фактом и кризисные процессы в любом уголке мира затрагивают практически все страны, влияют они и на бизнес в интернет.

 

Автор текста: Олександр Журавський

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

WordPress Themes